PENERAPAN KEGIATAN MENGANYAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN - Siti Handayani; Anayanti Rahmawati (Early Childhood Education and Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan menganyam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun. Perkembangan motorik halus yang terstimulasi sejak dini membantu anak lebih mudah melakukan aktivitas yang menuntut koordinasi mata dan tangan di kemudian hari. Namun, tidak semua anak mencapai perkembangan tersebut secara optimal. Untuk mengatasi hal ini, peneliti menerapkan kegiatan menganyam sebagai upaya meningkatkan kemampuan motorik halus. Indikator yang dinilai meliputi kemampuan mengkoordinasikan mata dan jari tangan saat memasukkan serta menata kertas anyaman, mengendalikan gerakan tangan dalam menahan ketegangan kertas anyaman, serta melakukan gerak manipulatif untuk menyusun hasil anyaman. Penelitian menggunakan pendekatan tindakan kelas model Kurt Lewin dengan subjek 15 anak usia 4-5 tahun. Sumber data diperoleh dari guru dan anak melalui observasi, wawancara, penilaian unjuk kerja, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Tahapan penelitian perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil pra-tindakan menunjukkan kemampuan motorik halus belum mencapai ketuntasan. Pada siklus I persentase capaian mencapai 47% dan meningkat menjadi 80% pada siklus II. Dengan demikian, kegiatan menganyam terbukti efektif dalam mendukung peningkatan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun.