SOPAN SANTUN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK GUGUS MAWAR BATUWARNO - Fitri Ummi Sholechah; Ruli Hafidah; Vera Sholeha (Early Childhood Education and Development Journal, 2020)
Anak usia 5-6 tahun masih dalam fase golden age, dimana perkembangan anak sangat pesat, apa yang dilihat, didengar dan diajarkan kepada anak akan ditirukan semua tanpa tahu itu baik atau buruk. Perkembangan nilai moral dalam sopan santun berbicara ini sangat penting dimiliki oleh anak. lingkungan dan pembiasaan yang baik akan mencetak pribadi anak yang baik pula, begitupun lingkungan yang buruk dan kurangnya pembiasaan akan membentuk pribadi anak yang buruk. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui profil sopan santun berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Gugus Mawar Batuwarno. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan metode survei. Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Gugus Mawar Batuwarno. Sampel yang digunakan sebanyak 49 anak melalui pengambilan teknik non probability sampling dengan sampling total/sensus yang sudah memenuhi karakteristik sopan santun berbicara anak usia 5-6 tahun dimana terdapat ketidaksopanan dalam berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Gugus Mawar Batuwarno. Validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dengan skala Likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan sopan santun berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Gugus Mawar Batuwarno bervariasi ada yang sudah optimal dengan skor 4 terbanyak yaitu indikator mengucapkan terima kasih 30,8% dan indikator tidak berkata kotor 38,8%. Indikator yang belum optimal dengan skor 1 terbanyak yaitu indikator mengucapkan permisi 26,5%.