MENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA KANTONG BILANGAN - Istiana Istiana; Vera Sholeha (Early Childhood Education and Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media kantong bilangan. Kemampuan mengenal konsep bilangan merupakan bagian penting dari perkembangan kognitif anak usia dini yang meliputi kemampuan menyebutkan urutan bilangan, membilang benda, mengurutkan bilangan, menghubungkan lambang bilangan dengan jumlah benda, melakukan penambahan dan pengurangan sederhana, serta mengenali dan meniru pola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 anak kelompok B usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, unjuk kerja, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak secara bertahap. Ketuntasan klasikal pada tahap pratindakan sebesar 23,8%, meningkat menjadi 32% pada siklus I, dan mencapai 76,1% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media kantong bilangan efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5–6 tahun melalui pembelajaran yang bersifat konkret, aktif, dan menyenangkan.