Pengaruh Feses Sapi dan Ayam terhadap Pertumbuhan Tanaman Indigofera zollingeriana - A Angga Renaldy; Maryam Maryam; Herni Herni (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan Indifogera zollingeriana yang diberi perlakuan pupuk limbah feses sapi dan feses ayam. Penelitian ini menggunakan 15 bibit Indigofera zollingeriana umur 2 bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 5 ulangan terdiri dari: P0 = media tanah, abu, dan sekam, P1 = feses sapi, tanah, abu dan sekam, P2 = feses ayam, tanah, abu dan sekam.  Parameter yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tangkai dan jumlah daun pada waktu perlakuan 0, 14, 28, 42 dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian feses sapi dan ayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tangkai dan jumlah daun. Pada umur 56 hari setelah tanam diperoleh data tinggi tanaman 81-93 cm, diameter batang 7,54-8,2 cm, jumlah tangkai 42-46, dan jumlah daun 161-307 helai. Penggunaan feses sapi cenderung memberikan respon pertumbuhan yang lebih baik karena feses sapi menyediakan nutrisi esensial yang dibutuhkan tanaman untuk tumbuh optimal.