PENGARUH PENERAPAN PRACTICAL LIFE SKILL TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK - Cindy Natasha; Anayanti Rahmawati; Jumiatmoko Jumiatmoko (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan practical life skill terhadap sikap tanggung jawab anak usia 56 tahun di TK Kristen Kerten Surakarta. Metode dalam penelitian ini adalah pre experiment dengan desain one group pretestposttest design. One group pretest-posttest design yang merupakan desain pra eksperimen dengan menggunakan satu kelompok observasi pada tahap pretest kemudian dilanjutkan pemberian treatment oleh peneliti dan dilakukan posttest untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan treatment. Pengumpulan data menggunakan tes dan analisis data menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) 22 for windows teknik shapiro wilk dengan nilai signifikansinya > 0,05. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Kristen Kerten Surakarta dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 22 anak. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan antara hasil pretest dan posttest terdapat peningkatan sebesar 10,5% dari nilai rata-rata berkaitan dengan penerapan practical life skill terhadap sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun di TK Kristen Kerten Surakarta.