MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN JURNAL PAGI - Inna Marfungah Usaidah; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Muhammad Munif Syamsuddin (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kegitan jurnal pagi sehingga dalam pelaksanaanya dapat meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini  merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi kepada kelompok A1 di TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, dokumentasi dan unjuk kerja. Teknik uji validitas yang digunakan adalah analisis data kuantitatif  dengan model analisis deskriptif komparatif dan teknik analisis data kualitatif dengan model interaktif. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan observasi. Hasil penelitian pada pelaksanaan kegiatan jurnal pagi melalui kegiatan pengembangan bahasa yaitu menggambar, bercerita, bercakap-cakap, mendengarkan cerita. Proses kegiatan jurnal pagi yang dilakukan rutin memberi perubahan pada kemampuan bahasa ekspresif anak yaitu anak sudah berani berbicara secara aktif, mengungkapkan hal yang dirasakan dan dipikirkan, berani dalam bertanya dan berpendapat, bertanya dengan beberapa variasi kata tanya, dan menjawab pertanyaan. Penelitian ini memiliki hasil ketuntasan secara klasikal pada siklus ketiga yaitu 14 anak dinyatakan tuntas.