MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI TARI KREASI - Abdillah Nur Azizah; Upik Elok Endang Rasmani (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun melalui tari kreasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu anak usia 5-6 tahun di TK daerah Gemolong yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan berupa triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif, terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada indikator koordinasi tubuh, dari 35% menjadi 65% pada siklus I, lalu pada siklus II meningkat menjadi 75%, meningkat pada siklus III sebesar 95%. Indikator keseimbangan tubuh dari 35% menjadi 60% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 90% pada siklus II, dan meningkat sebesar 95% pada siklus III. Indikator kelenturan tubuh dari 25% menjadi 30% pada siklus I, kemudian meningkat sebesr 45% pada siklus II dan meningkat sebesar 80% pada siklus III. Indikator kecepatan dan ketangkasan gerak dari 25% menjadi 45% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 75% pada siklus II, dan meningkat sebesar 85% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa melalui tari kreasi dapat meningkatan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun.