UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA PERMULAAN MELALUI METODE ROLE PLAYING PADA ANAK - Umu Ati’ah; Warananingtyas Palupi; Anjar Fitrianingtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2021)
Kemampuan matematika permulaan merupakan kemampuan dasar yang akan menjadi bekal dimasa depan, kemampuan ini tidak serta merta melakukan operasional angka (aritmatika) namun lebih kepada penerapan konsep. Tujuan penelitian guna meningkatkan kemampuan matematika permulaan melalui metode pembelajaran role playing pada anak kelompok A1 TK Puntukrejo Ngargoyoso. Dilakukan dengan pendekatan kuantitatif & kualitatif penelitian berjenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian berlangsung 6 pertemuan dalam setiap siklus ada 3 pertemuan anak usia 5-6 tahun sebagai subjek penelitian, masing-masing 6 anak perempuan dan laki-laki. Hasil dari penelitian dapat disimpulakan kemampuan matematika permulaan anak dapat ditingkatkan dengan metode role playing. Hasil peningkatan persentase 61% terjadi pada siklus I, persentase 92% pada siklus II