PENERAPAN PEMBELAJARAN SENTRA DI TK TUNAS RIMBA 1 SAMARINDA - Rosalinda Permata Sari; Masnurrima Heriansyah; Fitri Anjarwati (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
TK Tunas Rimba 1 Samarinda menerapkan model pembelajaran sentra sebagai strategi dalam menghadapi tantangan pembelajaran yang berfokus pada anak. Meskipun demikian, model pembelajaran tersebut masih terus dipertahankan hingga saat ini. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk mengkaji permasalahan ini dengan tujuan untuk menelaah kesesuaian penerapan pembelajaran sentra yang digunakan dengan teori pembelajaran sentra yang berlaku. Penelitian ini  menggunakan metode kualitatif deskriptif yang sumber datanya didapatkan dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi serta analisis data dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran sentra yang terdiri dari sentra imtaq, sentra seni dan main peran, serta sentra persiapan sudah terlaksana sesuai dengan teori pembelajaran sentra. Dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar sesuai minat dan potensinya. Namun masih terdapat kendala, diantaranya keterbatasan sarana dan bahan ajar dibeberapa sentra. pengelolaan waktu dan pembagian kelompok masih belum maksimal, serta perbedaan tingkat pemahaman kesiapan guru dalam menerapkan pembelajaran sentra secara konsisten. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran sentra telah terlaksana dengan cukup baik meskipun masih menghadapi beberapa kendala. Namun demikian, proses pembelajaran tetap berjalan efektif berkat kreativitas guru dalam mengelola kegiatan pembelajaran.