PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBUATAN HANDICRAFT DENGAN KERTAS KOKORU - Nur Widya Dwi Astutik; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Nurul Shofiatin Zuhro (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Keterampilan abad 21 memiliki pengertian yang menekankan pada pola pikir yang kompleks, komunikasi, kolaborasi serta kreativitas dan inovasi. Keterampilan tersebut sangat penting diajarkan pada anak dalam pembelajaran di abad 21 ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses dan hasil belajar melalui kegiatan pembuatan handicraft menggunakan kertas kokoru guna meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B TK Pertiwi Japanan 1. Subjek penelitian ini yaitu delapan anak yang terdiri dari tiga anak laki-laki dan lima anak perempuan. Metode penelitian ini mengacu pada model Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kreativitas anak melalui kegiatan pembuatan handicraft menggunakan kertas kokoru, dibuktikan dengan adanya peningkatan presentase ketuntasan kemampuan kreativitas yaitu pada pratindakan terdapat tiga anak tuntas atau setara dengan 37,5%, kemudian pada siklus I terdapat lima anak tuntas atau setara dengan 62,5%, dan pada siklus II terdapat sebanyak enam anak tuntas atau setara dengan 75%.