Tingkat Pengetahuan Remaja Putri tentang Perilaku Menjaga Kesehatan Reproduksi di SMAN 4 Palangka Raya - Joanda Gracia Pauline; Ravenalla Abdurrahman Al Hakim Sampurna Putra; Natalia Sri Martani; Margaretha Yayu Indah Anugerahny; Sigit Nurfianto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Remaja putri termasuk kelompok yang rawan mengalami masalah kesehatan reproduksi apabila tidak memiliki pengetahuan yang memadai mengenai cara menjaga kebersihan serta memahami perubahan biologis pada dirinya. Pengetahuan yang baik sangat diperlukan agar remaja mampu mengenali fungsi organ reproduksi, menjaga kebersihan diri dengan benar, serta menghindari risiko infeksi saluran reproduksi. SMAN 4 Palangka Raya, sebagai sekolah dengan jumlah remaja putri yang cukup besar, menjadi lokasi yang relevan untuk melihat bagaimana tingkat pengetahuan siswinya terkait perilaku menjaga kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja putri mengenai perilaku menjaga kesehatan reproduksi di SMAN 4 Palangka Raya. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 100 siswi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang memuat pernyataan terkait kebersihan organ reproduksi, fungsi organ, konsep biologis, serta perilaku kesehatan reproduksi. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menyajikan distribusi frekuensi dan persentase tingkat pengetahuan responden. Mayoritas responden berada pada rentang usia 15–16 tahun dengan persentase masing-masing 45% dan 41%. Sebagian besar pertanyaan terkait kebersihan dan fungsi organ reproduksi memperoleh persentase jawaban benar yang tinggi, yaitu antara 77% hingga 100%. Sementara itu, beberapa item mengenai konsep biologis dan perilaku seksual menunjukkan persentase jawaban benar lebih rendah, yaitu 26% hingga 53%. Secara keseluruhan, 73% siswi memiliki tingkat pengetahuan kategori baik dan 27% berada pada kategori cukup. Remaja putri di SMAN 4 Palangka Raya secara umum memiliki pengetahuan yang baik mengenai perilaku menjaga kesehatan reproduksi. Meski demikian, aspek yang berkaitan dengan konsep biologis dan pemahaman perilaku seksual masih perlu ditingkatkan melalui edukasi yang lebih intensif, terstruktur, dan interaktif di lingkungan sekolah.