POTRET SOSIAL KEBUTUHAN ANAK DALAM CERPEN “ADA MARELA, ADA MAMA” KARYA AVEUS HAR - Yanuarti, Risa (Hasta Wiyata, 2026)
Dalam kehidupan sosial, banyak ditemukan orang tua yang sibuk berkarier sehingga terpaksa menitipkan anaknya ke tempat penitipan anak dan lupa bahwa pengasuhan terbaik tetap berada bersama orang tua dengan pemenuhan kebutuhan anak berupa perhatian dan kasih sayang. Kajian terhadap tokoh anak dalam memenuhi kebutuhan anak terhadap orang tua jarang dilakukan dibanding tokoh dewasa dan remaja. Cerpen berjudul Ada Marela, Ada Mama karya Aveus Har memotret kebutuhan anak dari sudut pandang anak usia dini atau prasekolah yang dibungkus dengan nuansa keinginan hati yang tidak diterima dengan sama oleh orang dewasa. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potret kebutuhan anak dalam teks cerpen dan kaitannya dengan fakta di luar teks melalui analisis deskritif kualitatif menggunakan pendekatan mimetic dengan teori sosiologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan potret kebutuhan anak meliputi (1) kebutuhan akan kebersamaan dengan ibu dan (2) kebutuhan akan perhatian dan kasih sayang. Anak usia dini membutuhkan ruang dan intensitas kualitas interaksi bersama orang tua, tetapi orang tua tidak selalu bisa memberikan hal tersebut karena kesibukannya bekerja. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, disimpulkan bahwa anak membutuhkan ibu/ orang tuanya dalam membersamainya, memberi prioritas perhatian dan kasih sayang ketika bersamanya. Adanya kajian ini diharapkan pandangan orang tua dan masyarakat lebih terbuka terhadap pemenuhan kebutuhan anak.