IMPLIKATUR METAFORA DALAM LIRIK LAGU PADA ALBUM UNTUK DUNIA, CINTA, DAN KOTORNYA KARYA NADIN AMIZAH - Cinta Dwi Afrilya; Mauleni Rizky Ertikahayu; Widagdo, Titis Bayu (Hasta Wiyata, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis implikatur metafora dan menjelaskan makna tersirat dalam lirik lagu pada album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya karya Nadin Amizah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa penggalan lirik lagu yang mengandung implikatur metafora, sedangkan sumber data berasal dari sebelas lagu dalam album tersebut. Data dikumpulkan melalui metode simak dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan teori implikatur Grice (1975) dan klasifikasi implikatur metafora Hermintoyo (2012). Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 105 data implikatur metafora yang terdiri atas 50 data serenada, 34 data elegi, 14 data himne, 5 data ode, dan 2 data satir. Temuan tersebut menunjukkan bahwa album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya merepresentasikan perjalanan emosional individu dalam memahami cinta, menghadapi luka batin, membangun relasi spiritual, dan mencapai penerimaan diri.