Pengaruh Penggunaan AI Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Akuntansi - Thesa Putri Lariska; Stinadia Wulandari; Anggely Floria Susanti; Nabira Vadiya Syukra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Menurut Kasneci et al. (2023), penggunaan Artificial Intelligence (AI) seperti ChatGPT memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, namun juga dapat memengaruhi kemampuan berpikir kritis mahasiswa apabila penggunaannya tidak disertai kemampuan analisis yang baik. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, AI semakin banyak dimanfaatkan oleh mahasiswa, termasuk mahasiswa akuntansi, sebagagai pendukung proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi Akuntansi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 148 mahasiswa Program Studi Akuntansi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi uji validitas dengan nilai Outer Loading > 0,60. Nilai R-Square sebesar 0,414 menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu menjelaskan 41,4% variasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai Original Sample sebesar 0,643, T-Statistics sebesar 12,193, dan P-Values sebesar 0,000 (<0,05). Dengan demikian, penggunaan Artificial Intelligence (AI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa akuntansi.