Diseminasi Tafsir Al-Qur'an Melalui Media Sosial: Peluang dan Tantangan - Abd. Wahid; Ahmad Sahidah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola diseminasi tafsir Al-Qur'an dari model kajian konvensional menuju ruang digital yang lebih terbuka, cepat, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola dan bentuk diseminasi tafsir Al-Qur'an di media sosial, serta memetakan peluang dan tantangan yang menyertainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-analisis, melalui teknik observasi digital (netnografi) terhadap konten tafsir pada beberapa platform media sosial populer, didukung studi dokumentasi terhadap literatur terkait. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola penyampaian tafsir serta memetakan peluang dan tantangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diseminasi tafsir Al-Qur'an di media sosial hadir dalam berbagai bentuk, seperti konten visual, audiovisual, dan gabungan metode tafsir tekstual-kontekstual. Media sosial membuka peluang berupa perluasan jangkauan, aksesibilitas, dan demokratisasi akses ilmu keagamaan. Di sisi lain, fenomena ini juga menghadirkan tantangan berupa reduksi makna, kaburnya otoritas keilmuan tafsir, risiko misinterpretasi, serta sifat konstruktif dari realitas keagamaan yang beredar secara digital. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara kredibilitas keilmuan dan kreativitas digital, penguatan budaya tabayyun di kalangan audiens, serta pengelolaan konten tafsir yang bertanggung jawab agar peluang media sosial dapat dimanfaatkan secara optimal tanpa mengorbankan kedalaman metodologis tafsir.