Islam dan Pendidikan Modern - Ummi Khairi Putri; Rifda Nur Irwani; Raflia Desar; Bahaking Rama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Islam di era modern menghadapi berbagai tantangan yang muncul akibat perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial. Kondisi ini menuntut adanya pembaruan dalam sistem pendidikan tanpa menghilangkan nilai-nilai ajaran Islam sebagai landasan utama. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Islam dan pendidikan modern serta menjelaskan bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan dalam proses pendidikan agar mampu menjawab kebutuhan zaman. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, seperti Al-Qur'an, hadis, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam memiliki prinsip pendidikan yang bersifat universal, mencakup pengembangan aspek spiritual, intelektual, moral, dan sosial. Pendidikan modern dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia apabila dipadukan dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, integrasi antara ajaran Islam dan sistem pendidikan modern diperlukan untuk menghasilkan generasi yang berilmu, berakhlak mulia, mampu berpikir kritis, serta memiliki kesiapan menghadapi tantangan global tanpa kehilangan identitas keislamannya.