Peran Metodologi Penelitian dalam Analisis Laporan Keuangan Perusahaan - Muammar Khaddafi; Sahrul Hamdi; Pipi Aulia; hairunnisa hairunnisa; ita afriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Analisis laporan keuangan merupakan salah satu proses penting dalam menilai kondisi keuangan, kinerja, serta prospek suatu perusahaan. Hasil analisis yang akurat sangat dipengaruhi oleh penggunaan metodologi penelitian yang tepat. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran metodologi penelitian dalam mendukung proses analisis laporan keuangan perusahaan serta menunjukkan pentingnya pemilihan metode penelitian yang sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber referensi yang berkaitan dengan metodologi penelitian dan analisis laporan keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metodologi penelitian berfungsi sebagai pedoman dalam menentukan pendekatan penelitian, teknik pengumpulan data, metode analisis, serta interpretasi hasil penelitian sehingga menghasilkan informasi yang valid, reliabel, dan objektif. Penerapan metodologi penelitian yang sistematis memungkinkan peneliti mengidentifikasi kondisi keuangan perusahaan melalui analisis rasio keuangan, analisis tren, analisis horizontal dan vertikal, serta berbagai teknik analisis lainnya. Selain itu, metodologi penelitian juga berperan dalam meminimalkan kesalahan pengambilan kesimpulan dan meningkatkan kualitas rekomendasi yang diberikan kepada pihak manajemen, investor, kreditur, maupun pemangku kepentingan lainnya. Dengan demikian, metodologi penelitian menjadi landasan utama dalam menghasilkan analisis laporan keuangan yang dapat dipercaya dan dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan ekonomi maupun strategi bisnis.