Pengembangan Life Skills Siswa Melalui Pendidikan Kewirausahaan di SDIT Al-Istiqomah Praumulih - Ananda Setiawan; Ardi Wahyudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan life skills siswa melalui pendidikan kewirausahaan pada program market day di SDIT Al-Istiqomah Prabumulih. Pendidikan kewirausahaan menjadi salah satu strategi dalam membentuk keterampilan hidup, karakter, dan kemandirian peserta didik sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program market day berkontribusi dalam mengembangkan life skills siswa, seperti kemandirian, kreativitas, tanggung jawab, kerja sama, kejujuran, dan kemampuan komunikasi. Keberhasilan program didukung oleh peran aktif guru, kebijakan sekolah, serta dukungan orang tua, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan waktu pelaksanaan. Oleh karena itu, pendidikan kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam perlu dikembangkan secara berkelanjutan sebagai upaya membentuk peserta didik yang berkarakter, mandiri, dan siap menghadapi tantangan kehidupan.