Pengaruh Corporate Action Saham Bonus terhadap Abnormal Return dan Volume Perdagangan Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Muammar Khaddafi; Arif Sanjaya; Arriza Khana; Pipi Aulia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Corporate action merupakan salah satu bentuk kebijakan strategis yang diambil perusahaan untuk memengaruhi nilai dan persepsi pasar terhadap sahamnya, salah satunya melalui pembagian saham bonus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman saham bonus terhadap abnormal return dan volume perdagangan saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi peristiwa (event study) dengan membandingkan kondisi pasar sebelum dan sesudah tanggal pengumuman saham bonus. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling terhadap perusahaan yang melakukan corporate action saham bonus dalam periode pengamatan tertentu. Variabel yang diuji meliputi abnormal return, yang dihitung melalui selisih antara return sesungguhnya dan return ekspektasian, serta trading volume activity sebagai proksi reaksi volume perdagangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris mengenai relevansi teori sinyal (signaling theory) dan hipotesis pasar efisien bentuk setengah kuat (semi-strong form efficiency) dalam konteks pasar modal Indonesia, sekaligus menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam merespons kebijakan corporate action yang dilakukan emiten