Pengaruh Kualitas Produk dan Word of Mouth terhadap Kepuasan Konsumen pada Perusahaan RGB Creative Promotion Jakarta Selatan - Muhammad Yutsfa Choizar; Dana Dana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan Word of Mouth terhadap kepuasan konsumen pada perusahaan RGB Creative Promotion Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen RGB Creative Promotion dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden yang diperoleh melalui rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis menggunakan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 10,9% dan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (3,216 > 1,987). Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 11,6% dan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (3,429 > 1,987). Secara simultan, kualitas produk dan Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 24,718 + 0,182X1 + 0,205X2, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 15,3%, sedangkan sisanya sebesar 84,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil uji hipotesis simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (8,014 > 3,099).