Pengaruh Motivasi Ekstrinsik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan PT. Anugerah Sinergi Raya Tangerang Selatan - Hatami Hatami; Dede Andi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kineja karyawan pada PT Anugerah Sinergi Raya Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 21,734 + 0,462X, nilai korelasi sebesar 0,730 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 53,2% sedangkan sisanya sebesar 46,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,560% > 1,984%). Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan motivasi kstrinsik terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 22,852+ 0,416X2, nilai korelasi sebesar 0,532 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien detenninasi sebesar 28,3% sedangkan sisanya sebesar 71,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,227% > 1,984%). Dengan demikian H0 ditolak dan H2, diterima artinya terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan. Motivasi ekstrinsik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,199 + 0,419X1, + 0,334X2,. Nilai korelasi sebesar 0,843 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 71,1% sedangkan sisanya sebesar 28,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (119,104 > 3,090). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan motivasi ekstrinsik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan