Asuhan Keperawatan Asma Bronkial Pada Ny. W dengan Resiko Pola Napas Tidak Efektif dalam Penerapan Teknik (Buteyko) di Wilayah Kerja Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi Tahun 2026 - Raihan Amanda; Junaidy S. Rustam (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Asma bronkial merupakan penyakit inflamasi kronis saluran pernapasan yang sering menimbulkan masalah keperawatan berupa pola napas tidak efektif. Kondisi ini disebabkan oleh penyempitan jalan napas akibat bronkospasme, edema mukosa, dan peningkatan produksi mukus yang berdampak pada penurunan kualitas hidup pasien. Teknik pernapasan Buteyko merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang terbukti efektif membantu mengontrol pola napas dan mengurangi gejala pada pasien asma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan asuhan keperawatan dengan teknik pernapasan Buteyko pada pasien asma bronkial yang mengalami risiko pola napas tidak efektif di wilayah kerja Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi tahap pengkajian, penentuan diagnosis keperawatan, penyusunan intervensi, pelaksanaan implementasi, serta evaluasi pada pasien Ny. W selama 3 kali kunjungan rumah. Hasil penelitian ini adalah ditemukan dua masalah keperawatan utama, yaitu risiko pola napas tidak efektif dan defisit pengetahuan. Setelah diberikan asuhan keperawatan dengan penerapan teknik Buteyko selama 3 hari, terjadi perbaikan kondisi pasien: keluhan sesak napas berkurang, frekuensi napas kembali normal (20 kali/menit), saturasi oksigen meningkat menjadi 99%, serta pasien mampu memahami penyakit dan mempraktikkan teknik pernapasan secara mandiri. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan teknik pernapasan Buteyko efektif membantu memperbaiki pola napas dan mengurangi gejala pada pasien asma bronkial, sehingga dapat dijadikan sebagai intervensi keperawatan mandiri berbasis bukti dalam penatalaksanaan asma.