Peran Pendamping Sosial pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Bendewuta Kecamatan Wonggeduku - Nasrudin Nasrudin; Rola Pola Anto; Nartin Nartin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pendamping Sosial Pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Bendewuta Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Peneliitan ini ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan analisis model analisis interaktif. Informan penelitian ini terdiri dari warga Desa Bendewuta sebagai Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Bendewuta serta informan yang berasal dari unsur pemerintah Desa Bendewuta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pendamping Sosial Pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Bendewuta Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe dapat dilaksanakan dengan baik pada aspek fasiltatif, peran perwakilan dan peran teknis, namun untuk peran edukasional belum optimal karena pelaksanaan kegiatan yang terjadwal untuk dilakukan edukasi pada keluarga penerima manfaat program keluarga harapan masih banyak yang sering tidak hadir dalam kegiatan edukasi yang dilakukan oleh pendampang sosial.