Pengaruh Strategi Segmentasi, Targeting, dan Positioning Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Toko Byaudey di Era Digital - Fara Azmira; Muchsin Muchsin; Ikramuddin Ikramuddin; T. Edyansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Segmenting, Targeting, dan Positioning terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Byaudey di era digital. Toko Byaudey merupakan usaha fashion yang berkembang dari bisnis online menjadi usaha yang juga memiliki toko fisik, namun masih menghadapi kendala dalam memperoleh pelanggan baru di tengah ketatnya persaingan industri fashion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian pada Toko Byaudey. Sampel penelitian berjumlah 115 responden yang ditentukan menggunakan metode Hair et al. (2021). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Segmenting, Targeting, dan Positioning masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Toko Byaudey, dengan Targeting memberikan pengaruh paling dominan (Beta = 0,447), diikuti Positioning (Beta = 0,367) dan Segmenting (Beta = 0,135). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,689 menunjukkan bahwa 68,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning yang tepat berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen, khususnya bagi pelaku usaha fashion yang memasarkan produknya melalui platform digital.