HUBUNGAN FUNGSI PEMELIHARAAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI DESA NGAMPEL KAPAS BOJONEGORO - Niken Yuli Astuti (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2026)
Salah satu penyakit tidak menular yang memiliki dampak ancaman serius adalah hiperkolesterolemia karena merupakan suatu bentuk kondisi medis kronis dari sebuah penumpukan kadar kolesterol dalam darah dari sebuah malfungsi metabolisme lipid dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan fungsi pemeliharaan kesehatan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi penderita hiperkolesterolemia di Desa Penambangan Semanding Tuban. Metode penelitian ini menggunakan Non-Eksperimen dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 45 responden dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini adalah fungsi pemeliharaan kesehatan penderita hiperkolesterolemia terbanyak adalah cukup sejumlah 20 responden (44,4%), pemenuhan kebutuhan nutrisi penderita hiperkolesterolemia lebih dari sebagian adalah cukup sejumlah 23 responden (51,1%) dan hasil uji statistik kendall’s tau_b memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,588 dan signifikansi sebesar 0,000 yang artinya ada hubungan fungsi pemeliharaan kesehatan dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi penderita hiperkolesterolemia di Desa Penambangan Semanding Tuban. Pentingnya menjaga kesehatan di usia lanjut adalah hal yang sangat prospektif, sehingga disarankan untuk setiap orang harus benar-benar melakukan investasi kesehatan agar dimasa lansia bisa lebih terjaga.