Faktor yang mempengaruhi penggunaan teknologi informasi pada siswa kelas x dalam kegiatan pembelajaran di sekolah - Tanalyna Hasna Marfida; Subroto Rapih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Perceived Usefulness (PU)  terhadap Perceived Ease of Use (PEU), (2) Perceived Ease of Use (PEU) terhadap Behavioral Intention (BI), (3) Perceived Usefulness (PU) terhadap Behavioral Intention (BI), dan (4) Behavioral Intention (BI) terhadap Attitude Toward using Technology (ATT) pada penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan pembelajaran siswa kelas X di SMK Batik 2 Surakarta. Pengumpulan data dengan kuesioner dan proportionate random sampling untuk pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teori Technology Acceptance Model (TAM) dan teknik analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel PU berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel PEU, dibuktikan dengan nilai t statistik sebesar 9,677 > 1,96 dan nilai p value sebesar 0 < 0,05. (2) Variabel PEU tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel BI, dibuktikan dengan nilai t statistik sebesar 0,609 < 1,96 dan nilai p value sebesar 0,543 > 0,05. (3) Variabel PU berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel BI, dibuktikan dengan nilai t statistik sebesar 4,269 > 1,96 dan nilai p value sebesar 0 < 0,05. (4) variabel BI berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel ATT, dibuktikan dengan nilai t statistik sebesar 8,383 > 1,96 dan nilai p value sebesar 0 < 0,05. Kata kunci : kuantitatif; partial least square (PLS); sampel acak; smartPLS; Technology Acceptance Model (TAM)Abstract: The study aims to investigate the effects of (1) Perceived Usefulness (PU) on Perceived Ease of Use (PEU), (2) Perceived Ease of Use (PEU) on Behavioural Intention (BI), (3) Perceived Usefulness (PU) on Behavioural Intention (BI), and (4) Behavioural Intention (BI) on Attitude Toward using Technology (ATT) in the context of information technology usage among 10th-grade students at SMK Batik 2 Surakarta. Data collection using questionnaires and proportionate random sampling for sampling. This research uses quantitative descriptive methods with Technology Acceptance Model (TAM) theory and Partial Least Square (PLS) analysis techniques using SmartPLS. Based on the data analysis, the following results were obtained: (1) PU positively and significantly influences PEU, as evidenced by the statistical t value of 9,677 > 1,96 and the p value of 0 < 0,05. (2) PEU does not significantly influence BI, as evidenced by the statistical t value of 0,609 < 1,96 and the p value of 0,543 > 0,05. (3) PU positively and significantly influences BI, as evidenced by the statistical t value of 4,269 > 1,96 and the p value of 0 < 0,05. (4) BI significantly and positively influences ATT, as evidenced by the statistical t value of 8,383 > 1,96 and the p value of 0 < 0,05. Keywords : quantitative;  Partial Least Square (PLS); random sampling; smartPLS; Technology Acceptance Model (TAM)