Pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap konsentrasi belajar siswa MPLB SMK Negeri 1 Karanganyar - Angginu Pitasari; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk 1) pengaruh motivasi belajar terhadap konsentrasi belajar siswa kelas XI dan XII MPLB di SMK Negeri 1 Karanganyar, 2) pengaruh lingkungan belajar terhadap konsentrasi belajar siswa kelas XI dan XII MPLB di SMK Negeri 1 Karanganyar, dan 3) pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap konsentrasi belajar siswa kelas XI dan XII MPLB di SMK Negeri 1 Karanganyar. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif deskriptif. Adapun populasi siswa kelas XI dan XII program studi Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis dengan jumlah siswa 141. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap konsentrasi belajar dibuktikan dengan nilai t  hitung 0,061 <  nilai t tabel1,983. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan belajar terhadap konsentrasi belajar dibuktikan dengan nilai t hitung 2,998 > nilai t tabel 1,983. 3) Terdapat pengaruh signifikan dari motivasi belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap konsentrasi belajar dibuktikan dengan nilai F hitung 6,421 >  nilai F tabel3,09. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap konsentrasi belajar sebasar 38,9 % dan 61,1% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci : dukungan; fasilitas; fokus;  perhatianAbstract: This study aims to 1) the effect of learning motivation on the concentration of learning of students in grades XI and XII MPLB at SMK Negeri 1 Karanganyar, 2) the effect of the learning environment on the concentration of learning of students in grades XI and XII MPLB at SMK Negeri 1 Karanganyar, and 3) the effect of learning motivation and learning environment together on the concentration of learning of students in grades XI and XII MPLB at SMK Negeri 1 Karanganyar. This research is descriptive quantitative descriptive. The population of students in grades XI and XII of the Office Management and Business Services study program with a total of 141 students. The results showed that 1) There is no positive and significant effect of learning motivation on learning concentration t count 0.061 < t table 1.983. 2) There is a positive and significant effect of learning environment on learning concentration tcount 2.998 > t table 1.983. 3) There is a significant influence of learning motivation and learning environment together on learning concentration Fcount 6,421 > Ftable 3,09. The results showed that learning motivation and learning environment affect learning concentration as much as 38.9% and 61.1% is influenced by other variablesKeywords : support; facilities; focus; attention