Locus of control, family support, and entrepreneurial resilience among UNS students - Atallal Annas Sholihin; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) locus of control terhadap resiliensi berwirausaha, (2) dukungan keluarga terhadap resiliensi berwirausaha, dan (3) pengaruh tidak langsung dukungan keluarga terhadap resiliensi berwirausaha melalui locus of control pada mahasiswa UNS peserta Wirausaha Merdeka (WMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Sampel penelitian berjumlah 124 mahasiswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh, dan data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi berwirausaha (p = 0.000, t = 6.385, β = 0.552). (2) Dukungan keluarga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi berwirausaha (p = 0.000, t = 3.684, β = 0.319). (3) Dukungan keluarga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap resiliensi berwirausaha melalui locus of control (p = 0.000, t = 3.800, β = 0.247), dengan efek total sebesar 0.566. Hasil ini menunjukkan bahwa locus of control memiliki peran mediasi parsial dalam hubungan antara dukungan keluarga dan resiliensi berwirausaha. Oleh karena itu, peningkatan resiliensi berwirausaha dapat dilakukan dengan memperkuat locus of control melalui pelatihan serta meningkatkan dukungan keluarga melalui komunikasi dan motivasi. Kata kunci: ketahanan mental; lingkungan sosial; pengendalian diri; PLS-SEM Abstract: This study examines the influence of (1) locus of control on entrepreneurial resilience, (2) family support on entrepreneurial resilience, and (3) the indirect effect of family support on entrepreneurial resilience through locus of control among Universitas Sebelas Maret (UNS) students participating in the Wirausaha Merdeka (WMK) entrepreneurship program. The research employs a quantitative approach utilizing Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS software. The sample comprised 124 students selected through saturated sampling technique, with data collected via closed-ended questionnaires administered through Google Forms. The findings demonstrate that (1) locus of control exerts a positive and statistically significant effect on entrepreneurial resilience (p = 0.000, t = 6.385, β = 0.552). (2) Family support similarly exhibits a positive and significant influence on entrepreneurial resilience (p = 0.000, t = 3.684, β = 0.319). (3) Family support demonstrates a significant indirect effect on entrepreneurial resilience through locus of control (p = 0.000, t = 3.800, β = 0.247), with a total effect of 0.566. These results indicate that locus of control serves as a partial mediating variable in the relationship between family support and entrepreneurial resilience. Consequently, enhancement of entrepreneurial resilience may be facilitated through strengthening locus of control via targeted training programs and augmenting family support through effective communication and motivational strategies.  Keywords: mental endurance; social environment; self-control mechanisms; PLS-SEM