The influence of professional internships and learning processes on soft skills development in PAP FKIP UNS students - Amanda Kharis Agustina; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh magang profesi terhadap pengembangan soft skill, (2) mengetahui pengaruh proses pembelajaran terhadap pengembangan soft skill, (3) mengetahui pengaruh magang profesi dan proses pembelajaran terhadap pengembangan soft skill pada mahasiswa PAP FKIP UNS Angkatan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 81 mahasiswa. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan penyebaran kuisioner dan analisis data menggunakan regresi linear berganda yang dilakukan menggunakan IBM SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan magang profesi terhadap pengembangan soft skill dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai nilai t-hitung 3,609 > t-tabel 1,665; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan proses pembelajaran terhadap pengembangan soft skill dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05 dan nilai t-hitung 2,025  > t-tabel 1,665; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan magang profesi dan proses pembelajaran secara simultan terhadap pengembangan soft skill pada mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2021 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai F-hitung 16,131 > F-tabel 3,11. Demikian pengembangan soft skill dapat dilakukan dengan memaksimalkan kegiatan magang profesi dan proses pembelajaran.  Kata kunci : kemampuan non teknis: keterampilan profesional; kuantitatif; pembelajaranAbstract: This study aims to (1) determine the influence of professional internship on the development of soft skill, (2) determine the influence of the learning process on development of soft skill, (3) determine the influence of professional internship and the learning process on development of soft skill in students of PAP FKIP UNS class of 2021. This study is a correlational quantitative research. The population and sample in this study was determined using a saturated sampling technique with a total of 81 students. The data collection was carried out by distributing questionnaires and  data analysis using multiple linear regression conducted using IBM SPSS. The results show that (1) there is a positive and significant influence of the professional internship on the development of soft skill as evidenced by the significance value of 0.001 <0.05 and the t-count value of 3.609> t-table of 1.665; (2) there is a positive and significant influence of the learning process on the development of soft skill as evidenced by the significance value of 0.046 <0.05 and the t-count value of 2.025> t-table of 1.665; (3) there is a positive and significant influence of the professional internship and the learning process simultanously the development of soft skill in students of PAP FKIP UNS class of 2021 as evidenced by the significance value of 0.000 < 0.05 and the F-count value of 16.131 > F-table 3.11. Thus, soft skill development can be done by maximizing professional internship activities and the learning process.. Keywords :  learning; professional skills; quantitative; skill