BENTUK DAN FAKTOR PENYEBAB PENYIMPANGAN SOSIAL DI KALANGAN ANAK KOS - Tuntun Mangihut Gabe; I Wayan Putra Yasa; Alif Alfi Syahrin (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena penyimpangan sosial di kalangan anak kost di Kota Singaraja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai macam bentuk penyimpangan sosial yang terjadi pada kalangan anak kos, berbagai faktor penyebab dan penerapan strategi kontrol sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah kalangan anak kos, pemilik kos dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai macam bentuk penyimpangan sosial yang terjadi pada kalangan anak kos dapat dibagi menjadi dua yaitu penyimpangan individu dan penyimpangan kelompok. Selanjutnya faktor-faktor penyebab seperti faktor internal seperti keyakinan pribadi menyimpang, rendahnya kontrol diri dan rasa kesepian dan faktor eksternal seperti kos bebas tanpa pengawasan dan lingkungan pertemanan. Strategi kontrol sosial yang diterapkan seperti teguran, mengadakan kegiatan kerohanian dan adanya papan yang berisi aturan di lingkungan kos. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan dan penegakan aturan yang ketat di lingkungan kos serta pentingnya kolaborasi antar setiap elemen masyarakat dalam menindak penyimpangan sosial yang terjadi di lingkungan kos.