Effects of optimism and academic advisor social support on student resilience - Dini Nur Aisyiah; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji (1) pengaruh optimisme terhadap ketahanan mahasiswa angkatan 2021 Program Pendidikan Administrasi Perkantoran, (2) pengaruh dukungan sosial pembimbing akademik terhadap ketahanan mahasiswa, dan (3) pengaruh simultan optimisme dan dukungan sosial pembimbing akademik terhadap ketahanan mahasiswa. Pendekatan kuantitatif dengan pengambilan sampel jenuh digunakan, melibatkan 80 mahasiswa aktif dari angkatan 2021 Program Pendidikan Administrasi Perkantoran. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) optimisme memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan mahasiswa, seperti yang ditunjukkan oleh t(78) = 4,218, p < 0,001; (2) dukungan sosial pembimbing akademik tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap ketahanan mahasiswa, t(78) = 1,199, p = 0,234; dan (3) optimisme dan dukungan sosial penasihat akademik secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan mahasiswa, F(2, 77) = 11,680, p < .001, R² = .233.  Kata kunci: dosen; ketahanan diri; sikap positif; skripsiAbstract: This study examined (1) the effect of optimism on the resilience of students in the 2021 cohort of the Office Administration Education Program, (2) the effect of academic advisor social support on student resilience, and (3) the simultaneous effect of optimism and academic advisor social support on student resilience. A quantitative approach with saturated sampling was employed, involving 80 active students from the 2021 cohort of the Office Administration Education Program. Data were collected using questionnaires and analyzed through multiple linear regression analysis using SPSS version 26. The findings revealed that (1) optimism exerted a positive and significant effect on student resilience, as indicated by t(78) = 4.218, p < .001; (2) academic advisor social support did not exert a significant effect on student resilience, t(78) = 1.199, p = .234; and (3) optimism and academic advisor social support simultaneously exerted a positive and significant effect on student resilience, F(2, 77) = 11.680, p < .001, R² = .233. keyword: lecturer; positive attitude; resilience; thesis