Peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan media “e-arsip” berbasis microsoft access - Divani Sheva Zakiyatul Mufarridah; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi media pembelajaran e-arsip berbasis Microsoft Access dalam meningkatkan hasil belajar siswa; (2) mengetahui peningkatan hasil belajar kearsipan melalui penerapan media e-arsip berbasis Microsoft Access. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI MPLB 2 SMKN 6 Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Pada tahap pra tindakan, nilai rata-rata kelas adalah 75,94 dengan ketuntasan 52,78%. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 82,47 dengan ketuntasan 69,44%. Siklus II menunjukkan peningkatan lebih lanjut dengan nilai rata-rata 87,44 dan ketuntasan 88,89%. Karena mencapai target ketuntasan 80%, penelitian ini dinyatakan berhasil.Kata kunci : media pembelajaran; penelitian tindakan kelas; pengelolaan kearsipan Abstract: This research aims to: (1) describe the implementation of Microsoft Access-based e-archive learning media in improving student learning outcomes; (2) determine the increase in archival learning outcomes through the application of Microsoft Access-based e-archive media. Classroom action research (PTK) is carried out in two cycles consisting of planning, implementation, observation and reflection. The research subjects were 36 students of class XI MPLB 2 SMKN 6 Surakarta. Data collection was carried out using qualitative and quantitative techniques. Qualitative data was obtained through observation sheets, interviews and documentation, while quantitative data was obtained through test results. The research results show an increase in student learning outcomes. At the pre-action stage, the class average score was 75.94 with 52.78% completeness. In cycle I, the average score increased to 82.47 with 69.44% completeness. Cycle II showed further improvement with an average score of 87.44 and completeness of 88.89%. Because it achieved the target of 80% completeness, this research was declared successful.Keywords : learning media; classroom action research ; archive management