Pembelajaran Angklung Dalam Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Di Kelas - Surya Sidik Jaya Sidik; Jaeni Jaeni (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Interaksi sosial merupakan proses hubungan timbal balik antara individu atau kelompok melalui komunikasi, kerja sama, dan keterlibatan bersama. Dalam dunia pendidikan, interaksi sosial sangat penting untuk membentuk karakter, memperkuat hubungan antar siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang sehat. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam berinteraksi, seperti merasa cemas, pendiam, atau enggan bekerja sama dengan teman sekelasnya. Kondisi ini dapat menghambat perkembangan sosial dan emosional siswa. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pembelajaran seni berbasis kolaboratif, seperti angklung. Angklung adalah alat musik tradisional Indonesia yang dimainkan secara berkelompok dan menuntut kerja sama, koordinasi, serta komunikasi antar pemain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran angklung dalam format kelompok dapat meningkatkan interaksi sosial siswa, menumbuhkan kepercayaan diri, serta mendorong sikap kerja sama dan toleransi. Dengan demikian, pembelajaran angklung efektif dalam membangun keterampilan sosial dan memperkuat hubungan antar siswa di lingkungan sekolah.