Computer facilities, self-efficacy and computational thinking skills of MPLB students at SMKN 1 Boyolali - Elvi Munnaroh (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fasilitas Komputer dan Self Efficacy terhadap  Computational Thinking Skill siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional stratified random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 105 siswa dari kelas X dan XI jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis SMK Negeri 1 Boyolali. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari penelitian terdahulu. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM yang dianalisis dengan bantuan Smart-PLS versi 3.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas komputer berpengaruh positif yang signifikan dalam meningkatkan computational thinking skill siswa sebesar 0,644. Sedangkan untuk Fasilitas komputer juga berpengaruh positif yang signifikan untuk meningkatkan self efficacy siswa sebesar 0,702. Temuan ini juga menunjukkan self efficacy memiliki pengaruh positif yang signifikan dalam meningkatkan computational thinking skill siswa sebesar 0,227. Temuan terakhir dalam penelitian ini juga menunjukkan self efficacy memiliki pengaruh positif yang signifikan dalam memediasi hubungan tidak langsung fasilitas komputer dalam meningkatkan computational thinking skill siswa sebesar 0,159. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa fasilitas komputer dan self efficacy sangat penting dalam meningkatkan computational thinking skill siswa, karena keseluruhan hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan. Kata kunci : kemampuan kognitif; kondisi psikologi; PLS-SEM; teknologi komputerAbstract: This study aims to examine the influence of computer facilities and self-efficacy on students’ computational thinking skills. This research employed a quantitative correlational approach, using proportional stratified random sampling as the sampling technique. The sample consisted of 105 students from grades 10 and 11 majoring in Office Management and Business Services at SMK Negeri 1 Boyolali. Data collection was conducted using a questionnaire adapted from previous studies. The data were analyzed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the assistance of Smart-PLS version 3.0. The findings indicated that computer facilities had a significant positive effect on improving students’ computational thinking skills, with a coefficient of 0.644. Furthermore, computer facilities also had a significant positive effect on students’ self-efficacy, with a coefficient of 0.702. The results also showed that self-efficacy had a significant positive influence on improving students’ computational thinking skills, with a coefficient of 0.227. Lastly, the study revealed that self-efficacy significantly mediated the indirect relationship between computer facilities and students’ computational thinking skills, with a coefficient of 0.159. These results demonstrate that computer facilities and self-efficacy are crucial factors in enhancing students’ computational thinking skills, as the overall analysis supports the proposed hypotheses.Keywords : cognitive ability; computer technology; PLS-SEM; psychological condition