PERAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI FENOMENA ANAK PUTUS SEKOLAH (DESA TOMPO, KABUPATEN PARIGI MOUTONG) - Yustika Paudi; Sainudin Latare; Sahrain Bumulo (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Penelitian ini membahas peran orang tua dalam menghadapi fenomena anak putus sekolah di Desa Tompo, Kecamatan Taopa, Kabupaten Parigi Moutong. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran penting sebagai pendidik, motivator, dan fasilitator dalam mendukung pendidikan anak. Faktor utama penyebab anak putus sekolah adalah rendahnya minat belajar, kondisi ekonomi keluarga yang lemah, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan. Meskipun begitu, sebagian orang tua tetap berusaha membimbing dan memotivasi anak agar tetap memiliki semangat belajar dan keterampilan hidup. Penelitian ini menegaskan pentingnya kerja sama antara orang tua, sekolah, dan pemerintah untuk mengurangi angka putus sekolah di pedesaan.