The impact of motivation and work environment on job satisfaction at PT. Adhi Karya - Adinda Khansa Khairunnisa; Tri Murwaningsih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Proyek Tol Probowangi Paket 1, (2) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Proyek Tol Probowangi Paket 1, (3) mengetahui secara bersama-sama pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja di PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Proyek Tol Probowangi Paket 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui distributor kuesioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Proyek Tol Probowangi Paket 1 yang terbukti dengan nilai thitung > ttabel (2,108 > 1,99) dan nilai signifikansi 0,039<0,05, (2) lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Proyek Tol Probowangi Paket 1 yang terbukti dengan nilai thitung > ttabel (2,757 > 1,99) dan nilai signifikansi 0,007>0,05, (3) Ditemukan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan dari kombinasi motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Proyek Tol Probowangi Paket 1, yang dapat terlihat dari nilai nilai Fhitung > Ftabel (6,898 > 3,12). Kata kunci : perilaku organisasi; kesejahteraan karyawan; manajemen perusahaan; psikologi tempat kerja; pengembangan sumber daya manusiaAbstract: This research aims to: (1) determine the influence of work motivation on job satisfaction among employees of PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., Tol Probowangi Project Package 1, (2) investigate the impact of work environment on job satisfaction among employees of PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., Tol Probowangi Project Package 1, and (3) assess the combined effect of work motivation and work environment on job satisfaction at PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., Tol Probowangi Project Package 1. The study utilizes a quantitative method with a descriptive analysis approach. Simple random sampling is employed for sample selection. Data collection is conducted through distribution of research questionnaires. The research findings indicate that: (1) work motivation has a positive and significant influence on job satisfaction among employees of PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., Tol Probowangi Project Package 1, evidenced by t-value > t-table (2.108 > 1.99) and significance level 0.039 < 0.05, (2) work environment has a positive and significant influence on job satisfaction among employees of PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., Tol Probowangi Project Package 1, evidenced by t-value > t-table (2.757 > 1.99) and significance level 0.007 < 0.05, and (3) it is found that there is a positive and significant impact from the combination of work motivation and work environment on job satisfaction among employees of PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., Tol Probowangi Project Package 1, as indicated by F-value > F-table (6.898 > 3.12). Keywords : organizational behavior; employee well-being; corporate management; workplace psychology; human resource development