FAKTOR PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK DI DESA TIMBULON KECAMATAN PALELEH BARAT KABUPATEN BUOL - Sriayu Usman; Rauf R Hatu; Ratih Ikawaty R Hatu (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap perilaku sosial anak di Desa Timbulon, Kecamatan Paleleh Barat, Kabupaten Buol. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya intensitas penggunaan gadget di kalangan anak-anak yang dikhawatirkan memengaruhi perilaku sosial mereka. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 60 anak usia 5–12 tahun yang dipilih secara acak dari populasi 150 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan gadget dan perilaku sosial anak, meskipun pengaruhnya berada pada kategori sedang. Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan gadget, maka semakin besar pula perubahan perilaku sosial anak, baik dalam hal interaksi, kerja sama, maupun empati. Dengan demikian, disarankan adanya pendampingan orang tua dalam penggunaan gadget agar fungsi teknologi dapat dimanfaatkan secara positif tanpa mengganggu perkembangan sosial anak.