The influence of entrepreneurship education and social environment on Office Administration students' entrepreneurial intentions - Ahmad Khairuddin (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Sebelas Maret; 2) mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS; dan 3) mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan sosial secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Adapun populasi dalam penelitian ini ialah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2019 dan 2020 yang berjumlah sebanyak 113 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik propotionate stratified random sampling untuk pengambilan sampelnya. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dibuktikan dengan nilai t hitung (1,712) > t tabel (1,658). 2) terdapat pengaruh yang positif lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha dibuktikan dengan nilai t hitung (2,099) > t tabel (1,658). 3) terdapat pengaruh yang positif pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan sosial secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha dibuktikan dengan nilai Fhitung (6,287) > Ftabel (3,08). Hasil penelitian juga menunjukan bahwa pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan sosial secara bersama-sama dapat mempengaruhi minat berwirausaha sebesar 10,3% sedangkan 89,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Maka dari itu, keseluruhan hasil analisis data ini mendukung hipotesis yang ada.     Keywords : motivasi akademis; keterampilan kejuruan; orientasi karir; kemandirian ekonomi; inovasi pendidikan Abstract: The objectives of this research were to: 1) determine the influence of entrepreneurship education on entrepreneurial intentions among students in the Office Administration Education program at Sebelas Maret University; 2) determine the influence of social environment on entrepreneurial intentions among students in the Office Administration Education program at Sebelas Maret University; and 3) determine the combined influence of entrepreneurship education and social environment on entrepreneurial intentions among Office Administration Education students at Sebelas Maret University. This research employed a quantitative approach with correlational methods. The population consisted of all students from the 2019 and 2020 cohorts of the Office Administration Education Program, totaling 113 students. This research utilized proportionate stratified random sampling for sample selection. Data analysis was performed using multiple linear regression techniques with IBM SPSS 24.0 software. The results revealed that: 1) entrepreneurship education positively influenced entrepreneurial intentions, as evidenced by the calculated t-value (1.712) > t-table (1.658); 2) social environment positively influenced entrepreneurial intentions, as evidenced by the calculated t-value (2.099) > t-table (1.658); and 3) entrepreneurship education and social environment together positively influenced entrepreneurial intentions, as evidenced by the calculated F-value (6.287) > F-table (3.08). The findings also indicated that entrepreneurship education and social environment together accounted for 10.3% of the variance in entrepreneurial intentions, while the remaining 89.7% was influenced by other variables. Therefore, the overall results of this data analysis support the existing hypotheses. Keywords:  academic motivation; vocational skills; career orientation; economic independence; educational innovation