The influence between parenting and self-confidence on learning achievement of class XI MPLB students at SMK Negeri 1 Surakarta - Uyun Septi Rohana (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pola asuh orang tua dan kepercayaan diri siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas XI program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK Negeri 1 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah 108 siswa. Metode pengumpulan data meliputi observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas X1 Program Keahlian MPLB SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2023/2024 yang dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung 2,27 > ttabel 1,65) dan nilai signifikansi lebih kecil dari pada 0,05 (0,025 < 0,05), (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri siswa dengan prestasi belajar siswa kelas X1 Program Keahlian MPLB SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2023/2024 yang dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari pada 0,05 (0,025 < 0,05). 05), (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 Program Keahlian MPLB SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024 yang dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung 2,28 > ttabel 1,65) dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,025 < 0,05). 28 > t tabel 2,01). dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,02 < 0,05), (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 Program Keahlian MPLB SMK Negeri 1 Surakarta. Kata kunci : efikasi diri siswa; pola asuh orang tua; prestasi belajarAbstract: This study aims to determine the influence between parenting patterns and student self-confidence on learning achievement of class XI students in the Office Management and Business Services (MPLB) expertise program at SMK Negeri 1 Surakarta in the 2023/2024 school year. This research is a quantitative study using the correlation method. The population of this study consisted of grade XI students in the Office Management and Business Services (MPLB) program at SMK Negeri 1 Surakarta. The sampling technique used was saturated sampling with a total of 108 students. Data collection methods include observation and questionnaires. The results showed that: (1) there is a positive and significant influence between parenting patterns and learning achievement of students in class X1 of the MPLB Expertise Program at SMK Negeri 1 Surakarta in the 2023/2024 school year as evidenced by the tcount value greater than the ttable (tcount 2.27> ttable 1.65) and a significance value of less than 0, 05 (0.025 < 0.05), (2) there is a positive and significant influence between student self-confidence and learning achievement of students in class X1 of the MPLB Expertise Program of SMK Negeri 1 Surakarta in the 2023/2024 academic year as evidenced by the value of t table (tcount 2.28> t table 2.01). and the significance value is less than 0.05 (0.02 < 0.05), (3) there is a positive and significant influence between parenting patterns and self-confidence on student learning achievement in class X1 MPLB Expertise Program SMK Negeri 1 Surakarta. Keywords : student self-efficacy; parental influence; academic performance