Family environment and learning motivation influence on higher education aspirations among vocational - Aprilia Sukma Melati Putri; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) lingkungan keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi; (2) motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada; (3) lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantiatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 131 siswa kelas XII SMK Wikarya Karanganyar TA 2023/2024. Sampel diambil dengan teknik probability sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 99 responden. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (3,261 > 1,9850); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (7,177 > 1,9850); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dibuktikan dengan nilai fhitung yaitu 56,286 dengan ftabel = 3,0902. Kata kunci : kuantitatif; minat; pendidikan; universitas Abstract: This research aims to examine the influence of (1) family environment on students' interest in continuing education to higher education institutions; (2) learning motivation on students' interest in continuing education to higher education institutions; and (3) family environment and learning motivation simultaneously on students' interest in continuing education to higher education institutions. This study employs a descriptive quantitative research design. The population comprises 131 twelfth-grade students of SMK Wikarya Karanganyar in the 2023/2024 academic year. The sample, consisting of 99 respondents, was selected using probability sampling techniques. Data were collected through questionnaires. The findings reveal that (1) there is a positive and significant influence of family environment on students' interest in continuing education to higher education  institutions, evidenced by a significance value of 0.002 < 0.05 and t-calculated > t-table (3.261 > 1.9850); (2) there is a positive and significant influence of learning motivation on students' interest in continuing education to higher education institutions, with a significance value of 0.001 < 0.05 and t-calculated > t-table (7.177 > 1.9850); (3) there is a positive and significant simultaneous influence of family environment and learning motivation on students' interest in continuing education to higher education institutions, demonstrated by an F-calculated value of 56.286 with F-table = 3.0902. Keywords: quantitative; interest; education; university