Aplikasi presensi online “SiPedro” di BKPSDM Kota Surakarta - Rafa Shena Arifin; Wiedy Murtini; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Bagaimana penerapan “SiPedro” Kantor BKPSDM Kota Surakarta, 2) Kendala yang dihadapi dalam penerapan aplikasi “SiPedro”, dan 3) Upaya yang dilakukan oleh Kantor BKPSDM Kota Surakarta dalam menghadapi kendala penerapan aplikasi “SiPedro”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Kantor BKPSDM Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi aplikasi “SiPedro” di Kantor BKPSDM Kota Surakarta yang terdiri dari kegiatan: a) Perencanaan dan persiapan, b) Pelaksanaan, c) Pemantauan dan evaluasi. 2) Hambatan dalam implementasi “SiPedro” di BKPSDM Kota Surakarta Hambatan dalam implementasi aplikasi “SiPedro” yang meliputi: a) Sistem operasi iOs yang belum tersedia, b) Adanya presensi ilegal, c) Server aplikasi “SiPedro” yang sering mengalami masalah, dan 3) Upaya yang dilakukan oleh Kantor BKPSDM Kota Surakarta dalam menghadapi hambatan tersebut antara lain: a) Menambahkan update sistem operasi aplikasi “SiPedro” untuk iOs, b) Memberikan hukuman bagi oknum yang melakukan presensi ilegal, c) Mengupayakan perbaikan server.Kata Kunci: presensi ilegal; server aplikasi; sistem Abstract: This research was conducted to know: 1) How to apply “SiPedro” BKPSDM Office of Surakarta City, 2) Obstacles faced in the application of the "SiPedro" application, and 3) The efforts made by the BKPSDM Office of Surakarta City in dealing with the obstacles to the application of the "SiPedro" application. This type of research is descriptive qualitative with a case study approach. This research was conducted at the BKPSDM Office of Surakarta City. This research uses purposive sampling and snowball sampling. The results showed that: 1) Implementation of the "SiPedro” application at the BKPSDM Office of Surakarta City consisting of activities: a) Planning and preparation, b) Implementation, c) Monitoring and evaluation. 2) Obstacles in implementing "SiPedro" at BKPSDM Surakarta City Barriers to the implementing of the "SiPedro" application which include: a) Operating system iOs is not yet available, b) There is an illegal presence, c) Application server "SiPedro" often has problems, and 3) The efforts made by the BKPSDM Office of Surakarta City in dealing with these obstacles include: a) Added the "SiPedro" application operating system update for iOs, b) Provide punishment for persons who perform illegal attendance, c) Attempt server repair.Keywords: application server; illegal attendance; system