HUBUNGAN CALGARY FAMILY INTERVENTION DENGAN FUNGSI KESEHATAN KELUARGA DI DESA PAGERWESI TRUCUK BOJONEGORO - Ahmad Zainal Abidin; Niken Yuli Astuti (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2026)
Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat yang memegang peranan penting dalam pemeliharaan dan peningkatan kesehatan anggotanya. Fungsi kesehatan keluarga mencakup kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan, menjaga keharmonisan dan keteraturan dalam hubungan antar anggota keluarga, serta menangani masalah kesehatan yang dialami oleh salah satu atau beberapa anggotanya. Permasalahan kesehatan individu dalam keluarga dapat berdampak luas pada fungsi dan dinamika keluarga secara keseluruhan, sehingga intervensi yang memfokuskan pada keluarga sebagai satu kesatuan sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi calgary family intervention dengan fungsi kesehatan keluarga di Desa Pagerwesi Trucuk Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional pada sejumlah 35 sampel yang, pengumpulan data dangan kuesioner pada setiap variabel penelitian yang selanjutnya data di analisis dengan uji statistik korelasi spearman rho. Hasil penelitian menerangkan bahwa nilai p value sebesar 0,000 dengan nilai koefisien korelasi sebeasar 0,642 yang artinya terdapat hubungan calgary family intervention dengan fungsi kesehatan keluarga di Desa Pagerwesi Trucuk Bojonegoro. Penerapan CFI efektif pada konteks masyarakat untuk kondisi gangguan kesehatan, tapi terbatas pada praktik yang belum optimal jika fungsi dasar keluarga rendah. Penelitian lanjutan direkomendasikan dengan sampel lebih besar untuk generalisasi.