The effect of nearpod learning media on student learning motivation at SMKN 1 Sukoharjo - Alpina Dilla Maharani (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya (1) perbedaan motivasi belajar siswa kelas antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, (2) perbedaan pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Media pembelajaran yang digunakan pada kelas kontrol merupakan Powerpoint sedangkan kelas eksperimen menggunakan Nearpod. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Pola desain yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa kelas X MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan dengan angket motivasi belajar. Teknik analisis data menggunakan uji Ancova dan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol (Sig. 0,00 < 0,05 dan Fhitung 180.744 > Ftabel 3.98), (2) terdapat perbedaan pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol (mean difference kelas eksperimen 15,738 > kelas kontrol -15,738).Kata Kunci: gamifikasi; motivasi belajar; nearpod; quasi eksperimenAbstract: The purpose of this research is to determine (1) the difference in student learning motivation between experimental and control classes and (2) the difference in the effect of learning media on student learning motivation between experimental and control classes. The learning media used in the control class is Powerpoint while the experimental class uses Nearpod. This research uses a quantitative approach with a quasi-experimental design. The design pattern used is a nonequivalent control group design with a pretest and posttest. The sampling technique was carried out through purposive sampling. The sample in this study amounted to 72 students in class X MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo. Data collection methods using learning motivation questionnaire. The data analysis technique used was the Ancova test and the LSD (Least Significant Difference) test. The results showed that: (1) there is a difference in student learning motivation between the experimental class and the control class (Sig. 0.00 <0.05 and the F calculated value 180.744 > F critical value 3.98); (2) there is a difference in the effect of learning media on student learning motivation between the experimental class and the control class (mean difference experimental class 15.738> control class -15.738).Keywords: gamification; learning motivation; nearpod; quasi experiment