Entrepreneurship education and social media impact on OTKP students' entrepreneurial interest - Silva Sri Tungga Dewi (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Surakarta, (2) mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Surakarta, (3) mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap penggunaan media sosial siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif tipe korelasional. Populasi yang ada di dalam penelitian ini terdapat 209 peserta didik Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Proportional Stratified Random Sampling dengan sampel sebanyak 137 peserta didik. Sumber data penelitian ini terdiri dari dua jenis data yaitu data primer yang didapat dari angket penelitian dan data sekunder yang berupa data peserta didik. Pengumpulan data dilakukan secara online melalui google form. Teknik uji validitas menggunakan uji outer model dalam metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares SEM (PLS-SEM) Analisis data menggunakan inner model dengan alat pengolah data SmartPLS. Hasil penelitian ini adalah (1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Surakarta, (2) penggunaan media sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Surakarta, (3) pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penggunaan media sosial siswa jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Surakarta Kata kunci : media social; minat berwirausaha; pendidikan kewirausahaanAbstract: This study aims to examine (1) the influence of entrepreneurship education on the entrepreneurial interest of Office Administration (OTKP) students at SMK Negeri 3 Surakarta, (2) the influence of social media usage on the entrepreneurial interest of OTKP students, and (3) the influence of entrepreneurship education on social media usage among OTKP students. This research is a quantitative correlational study. The population consists of 209 students. The sampling technique used is Proportional Stratified Random Sampling, with a sample size of 137 students. The data sources are divided into two types: primary data obtained from questionnaires and secondary data in the form of student records. Data collection was conducted online through Google Forms. The validity test used the outer model test within the Structural Equation Modeling (SEM) framework, employing the Partial Least Squares SEM (PLS-SEM) approach. Data analysis utilized the inner model with SmartPLS as the data processing tool. The results of this study are as follows: (1) entrepreneurship education has a positive and significant effect on the entrepreneurial interest of OTKP students at SMK Negeri 3 Surakarta, (2) social media use has a positive and significant effect on the entrepreneurial interest of OTKP students at SMK Negeri 3 Surakarta, and (3) entrepreneurship education has a positive and significant effect on the social media use of OTKP students at SMK Negeri 3 Surakarta.   Keywords:  entrepreneurial interest; social media; entrepreneurship education