Analisis motivasi kerja pegawai di kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surakarta di lihat dari teori kebutuhan Maslow - Andina Febrianti; Hery Sawiji (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) motivasi kerja pegawai ASN (Aparatur Sipil Negara) di kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surakarta dilihat dari Teori Kebutuhan Maslow, (2) motivasi kerja pegawai TKPK (Tenaga Kerja dengan Perjanjian Kerja) di kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surakarta dilihat dari Teori Kebutuhan Maslow. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Motivasi kerja pegawai ASN di Sekretariat DPRD Kota Surakarta sudah baik. Kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri pegawai ASN di Sekretariat DPRD Kota Surakarta sudah terpenuhi. (2) Motivasi kerja pegawai TKPK di Sekretariat DPRD Kota Surakarta belum baik. Kebutuhan pegawai TKPK di Sekretariat DPRD Kota Surakarta belum semua terpenuhi. Kebutuhan pegawai TKPK yang sudah terpenuhi adalah kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan. Kebutuhan pegawai TKPK yang belum terpenuhi adalah kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, dan kebutuhan aktualisasi diri. Kata kunci : kualitatif; pegawai ASN; pegawai TKPKAbstract: This research aims to determine (1) the work motivation of ASN (State Civil Apparatus) employees at the Regional People's Representative Council (DPRD) Secretariat office in Surakarta City seen from Maslow's Needs Theory, (2) the work motivation of TKPK (Workforce with Employment Agreement) employees in Surakarta City Regional People's Representative Council (DPRD) Secretariat office seen from Maslow's Theory of Needs. This study used a descriptive qualitative method. The results of this research are (1) Physiological needs, security needs, social needs, esteem needs, and self-actualization needs of ASN employees at the Surakarta City DPRD Secretariat have been fulfilled. (2) Not all of the needs for TKPK employees at the Surakarta City DPRD Secretariat have been met. The needs of TKPK employees that have been met are social needs and esteem needs. The needs of TKPK employees that have not been met are physiological, security needs, and self-actualization needs. Keywords (e.g., qualitative, ethnography, case study, quantitative, survey).Keywords : qualitative; ASN employees; TKPK employees