The relationship between family support, school life quality, and career decision-making self-efficacy among vocational students - Salsabila Anggia Putri; Hery Sawiji (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier; (2) Untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan sekolah dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier; (3) Untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas kehidupan sekolah secara bersama-sama dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Jumlah Populasi 103 dan 82 Siswa diambil sebagai sampel. Sampel penelitian menggunakan teknik propotional random sampling. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket skala likert 1-4. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan keluarga dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 3,276 > 1,990; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara quality of school life dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 3,583 > 1,990; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antar dukungan keluarga dan quality of school life dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 19,354 > 3,11. Kata kunci : perkembangan remaja; pendidikan kejuruan; lingkungan akademis; psikologi pendidikan; perencanaan karirAbstract: This research aims to determine: (1) The relationship between family support and self-efficacy in career decision-making; (2) The relationship between quality of school life and self-efficacy in career decision-making; (3) The collective relationship between family support and quality of school life with self-efficacy in career decision-making. This study employed a quantitative approach with correlational methods. From a population of 103 students, 82 were selected as the sample using proportional random sampling technique. Data were collected using a questionnaire with a 1-4 Likert scale. The research findings are as follows: (1) there is a positive and significant relationship between family support and career decision-making self-efficacy, as evidenced by the t-value > t-table (3.276 > 1.990); (2) there is a positive and significant relationship between quality of school life and career decision-making self-efficacy, as evidenced by the t-value > t-table (3.583 > 1.990); (3) there is a positive and significant relationship between family support and quality of school life collectively with career decision-making self-efficacy, as evidenced by the F-value > F-table (19.354 > 3.11). Keywords : adolescent development; vocational education; academic environment; educational psychology; career planning