Pengaruh Tarif Pajak, Sanksi Pajak, dan Modernisasi Sistem Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang Terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir - Desliana Hertanti; Muhammad Iqbal (Journal Social Society, 2026)
Kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan penerimaan negara. Namun, tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM masih menunjukkan fluktuasi dan belum sepenuhnya memenuhi target kepatuhan, sehingga diperlukan identifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya sebagai dasar penyusunan kebijakan perpajakan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tarif pajak, sanksi pajak, dan modernisasi sistem perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara offline kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0 melalui evaluasi outer model, inner model, dan pengujian signifikansi menggunakan teknik bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sanksi pajak juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Selain itu, modernisasi sistem perpajakan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir. Temuan ini memberikan implikasi teoretis dengan memperkuat bukti empiris mengenai pentingnya kebijakan tarif pajak, penegakan sanksi, dan modernisasi sistem perpajakan sebagai determinan kepatuhan wajib pajak. Secara praktis, hasil penelitian dapat menjadi masukan bagi otoritas perpajakan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung peningkatan kepatuhan wajib pajak melalui penetapan tarif pajak yang proporsional, penerapan sanksi yang tegas dan edukatif, serta pengembangan layanan perpajakan berbasis teknologi yang lebih efektif, transparan, dan mudah diakses. Kesimpulannya, peningkatan kualitas kebijakan perpajakan dan modernisasi sistem perpajakan merupakan strategi yang efektif untuk mendorong kepatuhan wajib pajak UMKM secara berkelanjutan.