Pengaruh Inovasi Keuangan, Keuangan Hijau dan Performa Keberlanjutan terhadap Pertumbuhan Berkelanjutan dalam Perspektif Islam (Studi pada Bank Umum Syariah) - Shinta Asmara Dewi; Ersi Sisdianto; Nurhayati Nurhayati (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah semakin meningkatnya kebutuhan integrasi inovasi keuangan, keuangan hijau, dan performa keberlanjutan dalam sektor perbankan syariah guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga selaras dengan prinsip keadilan, keberlanjutan, serta nilai-nilai Islam. Perkembangan industri keuangan menuntut lembaga keuangan untuk mampu menciptakan pertumbuhan yang berkelanjutan (Sustainable growth) melalui penerapan inovasi dan prinsip keberlanjutan. Financial innovation, Green finance, dan Sustainability performance diharapkan mampu memberikan efek peningkatan terhadap Sustainable growth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Financial innovation, Green finance, dan Sustainability performance mempengaruhi Sustainable growth pada Bank Umum Syariah. Populasi penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini ialah Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang dipilih sebanyak 4 Bank Umum Syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitataif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Annual Report dan Sustainability Report tiap-tiap sampel bank. Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial innovation berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Sustainable growth. Green finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainable growth. Sustainability performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainable growth. Selain itu, Financial innovation, Green finance, dan Sustainability performance berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Sustainable growth.