Diri Analisis Pengambilan Keputusan Perusahaan Berdasarkan Konsep Ekonomi Mikro dalam Meningkatkan Kinerja Bisnis - Tiara Marsya Aulya; Cintya Putri Nasution; Nayla Ahlami Dalimunthe; Suaini Mebia Putri; Dia Aulia Harahap (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah pentingnya menganalisis pengambilan keputusan perusahaan berdasarkan konsep ekonomi mikro agar perusahaan mampu mengalokasikan sumber daya secara efisien, meningkatkan daya saing, dan mengoptimalkan kinerja bisnis di tengah dinamika persaingan pasar. Persaingan yang semakin ketat dalam industri anti nyamuk bakar menuntut perusahaan untuk mengambil keputusan bisnis yang tepat berdasarkan pemahaman terhadap kondisi pasar. Namun, penelitian yang secara khusus mengkaji penerapan konsep ekonomi mikro dalam pengambilan keputusan pada industri ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan perusahaan berdasarkan konsep ekonomi mikro dalam meningkatkan kinerja bisnis pada industri anti nyamuk bakar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berskala likert (1–5). Tiga variabel utama yang diteliti meliputi pengambilan keputusan perusahaan (X1), konsep ekonomi mikro (X2), dan kinerja bisnis (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan pengambilan keputusan yang terencana dan responsif terhadap kondisi pasar, dengan skor rata-rata X1 sebesar 4,20 (kategori baik) dan X2 sebesar 4,10 (kategori baik). Kesadaran terhadap elastisitas harga dan intensitas persaingan pasar menjadi aspek ekonomi mikro yang paling dominan dalam mendukung pengambilan keputusan strategis. Penerapan konsep ekonomi mikro turut mendukung penetapan harga, penguatan posisi bersaing, serta pengembangan strategi yang berorientasi pada kebutuhan konsumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip ekonomi mikro dalam proses pengambilan keputusan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja bisnis, terutama pada pertumbuhan penjualan, daya saing perusahaan, dan stabilitas pasar. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi penetapan harga, pemasaran, dan pengambilan keputusan bisnis yang lebih efektif berdasarkan analisis ekonomi mikro.