Pengaruh Tata Kelola Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Non-Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Roudhatul Husna; Dara Angreka Soufyan; Cut Widy Aulia Putri (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan non-keuangan di Bursa Efek Indonesia guna meningkatkan transparansi, kepatuhan pajak, dan kepercayaan investor terhadap pengelolaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tata kelola perusahaan dalam penelitian ini diproksikan melalui ukuran perusahaan, umur perusahaan, dewan komisaris independen, dan komite audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI selama periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 185 perusahaan dengan total 925 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, umur perusahaan, dewan komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara simultan, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dewan komisaris independen, dan komite audit juga tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.